Sirio Montepulciano
Spontaneo.
Rosso rubino intenso. Al naso si apre con un ampio ventaglio di profumi, con sentori di lampone, mora e fragola. Fanno capolino profumi speziati di cannella e chiodi di garofano. Questo vino esprime chiaramente i caratteri distintivi del Montepulciano d'Abruzzo. Perfetta corrispondenza dal naso alla bocca. Struttura piena e fruttata. È un vino dolce e spontaneo, in cui i tannini, non aggressivi, sono morbidi e vellutati; grande persistenza aromatica.
Abbinamenti.
Accompagna primi piatti robusti, secondi strutturati, uova, salumi, formaggi stagionati e arrosti di carne.
Scheda tecnica.
Tipo di vino: Rosso fermo
Classificazione: Denominazione di Origine Controllata
Vitigno: Montepulciano Gradazione alcolica: 13.00% vol
Area di Produzione: Regione Abruzzo
Altitudine/Altimetria: 200/300 mt. sul livello del mare
Densità di impianto: 2.800/4.500 piante per ettaro
Sistema di Allevamento: Cordone Speronato e Tendone
Periodo di Vendemmia: 1°/2° decade di Ottobre
Vinificazione: Pigiatura, lunga macerazione sulle bucce a basse temperature, pressatura soffice.
Temperatura di fermentazione: 28°C
Maturazione: Tank acciaio inox
Affinamento: in bottiglia in appositi locali climatizzati
Conservazione: bottiglia coricata, al riparo dalla luce e dagli sbalzi di temperatura
Capacità di invecchiamento: 3/5 anni
Temperatura di servizio: 18/20 °C;